当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文 通知公告

“诺如病毒”预防措施

信息来源: 作者: 校医院 郭传恩 发布日期: 2019-11-22浏览次数:

进入秋冬季以来,各地出现诺如病毒感染性腹泻病例,为了更好的预防,同时防止出现不必要的恐慌,让我们一起认识诺如病毒,学习预防知识。

一、诺如病毒相关知识

诺如病毒是一种比较常见、会引起急性感染性腹泻的病毒。由它引起的感染性腹泻是一种常见的肠道传染病,传染性强,在全世界范围内均有流行,每年11月到次年3月是病毒暴发的高峰期。最常见症状是腹泻和呕吐,其次为恶心、腹痛、头痛、发热等。诺如病毒没有疫苗和特效药物,多数患者发病后2-5天即可康复。

二、诺如病毒具有高度传染性和快速传播能力,必须引起高度重视

诺如病毒可以通过接触病人或被污染的物体表面、病人的呕吐物和排泄物传播,还可以通过被污染的食物和水、空气传播,容易在集体场所引起暴发,学校是高发区。

三、为做好校内诺如病毒感染性腹泻的防控,需要做好以下工作

1.加强食堂卫生管理,对食堂工作人员进行有关培训,并加大对食堂卫生的检查力度。

2.注意个人卫生,按照“六步洗手法”的步骤,勤洗手。

“六步洗手法”步骤:

第一步:掌心相对,手指并拢相互摩擦

第二步:手心对手背沿指缝相互搓擦,交换进行

第三步:掌心相对,双手交叉沿指缝相互摩擦

第四步:一手握另一手大拇指旋转搓擦,交换进行

第五步:弯曲各手指关节,在另一手掌心旋转搓擦,交换进行

第六步:搓洗手腕,交换进行

3.不吃生冷食品和未煮熟煮透的食物,特别要减少到校外的餐厅就餐,尤其是无牌无证的街边小店。

4.减少外出和参与大型活动机会,杜绝传染渠道。

5.一旦出现呕吐和腹泻等症状,立刻就诊,并报告所在学院。

6.各学院如果发现疑似病例要通知校医院并做好相应的消毒隔离措施。