当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文 通知公告

冬季,如何预防心脑血管疾病的发生

信息来源: 作者: 校医院 郭传恩 发布日期: 2019-11-22浏览次数:

冬季是心脑血管疾病的高发期,因为在冬季天气寒冷,人体处于一种应急状态,表现为血管收缩、代谢增加、心脏做功增加、血压升高。同时冬季也是呼吸系统疾病的高发期,发作时会诱发心脏负担加剧,加重心衰。如何预防冬季心脑血管疾病的发生呢?

一、首先应当生活规律,注意保暖,避免呼吸系统的感染。

二、运动宜在早饭之后9点、10点左右,风和日丽时进行。外出要注意添加衣服,注意头部、面部、胸部的保暖。还要注意运动要适量,根据自身状况进行锻炼。每天可进行有氧运动不少于30分钟,避免剧烈的运动,比如爬山、跑步、打球等。每周一般运动不少于3次,每次持续20-40分钟为宜。

三、要保持乐观的心态,避免情绪波动。剧烈的情绪波动会使血压增高,交感神经张力升高,从而诱发心脑血管疾病的发作。

四、起床宜缓慢,应当在清醒之后,养神闭目5分钟后再起床。

五、合理用药是预防心脑血管疾病的关键。应当积极的按照医生的嘱托控制血压、血脂、血糖。如果合并有冠心病,应当积极控制冠心病的危险因素和遵医嘱服用相关药物,避免这些病情发作,使疾病加重。