当前位置: 首页 > 工作动态 > 正文 工作动态

新冠肺炎常态化防控,7条措施要牢记

信息来源: 作者: 校医院 发布日期: 2020-06-12浏览次数:

 新冠肺炎防控进入常态化,我们日常生活需要注意哪些方面,可以有效预防呢?

1、戴口罩。出门要随身携带口罩,乘坐公共交通工具,出入人群密集的景区、商超、宾馆、饭店、医院、养老院、公交车站、火车站、机场、码头等公共场所,一定佩戴口罩;与他人密切接触时(小于1米),要佩戴口罩。



2、勤洗手。从外边回家、饭前便后、接触公共场所的物品后、擦眼睛抠鼻子之前,要用肥皂或洗手液,认真洗手,防止病毒通过接触传播。



3、少聚集。尽量不聚餐不聚会,不举办室内人群聚集的活动。在公共场所或者参加活动,要与他人保持一米以上的距离。如果身边有发热咳嗽病人,立刻远离。



4、健康码。这是防控新冠肺炎的一道电子防线,要人人知晓,全员申领。绿码通行,黄码红码隔离。乘坐公共交通工具、出入公共场所,自觉亮出绿码。



5、讲礼仪。注意咳嗽礼仪,咳嗽或打喷嚏时,用纸巾或者屈肘捂住口鼻;使用公勺公筷,坚持分餐制;用拱手礼代替握手。



6、多通风。居室、教室、办公场所、公共场所等经常开窗通风,保持空气流通。

7、早就诊。如果出现发热(体温≥37.3℃)、咳嗽等症状,请戴好口罩,去医院发热门诊就诊,不要乘坐公共交通工具,不要隐瞒病情和外出及接触史。

低风险不代表无风险,常态化不是松懈的理由。全球新冠肺炎疫情仍处在大暴发的阶段,境外输入压力大,本地病例时有发生,无症状感染者风险依然存在。请一定保持良好习惯,自觉防控传染病。