当前位置: 首页 > 规章制度 > 正文 规章制度

后勤管理处财务支出审批权限与报销程序管理办法

信息来源: 本站原创 作者: 后勤管理处 发布日期: 2018-10-09浏览次数:

后勤管理处

财务支出审批权限与报销程序管理办法

为加强后勤管理处财务支出管理,保证各项支出的有序实施,提高资金使用效益,规范财务行为,进一步明确各类支出的审批权限和报销程序,根据教育部、财政部《关于“十一五”期间进一步加强高等学校财务管理工作的若干意见》(教育部、财政部教财[2007]1号)和《山东政法学院财务支出审批权限与报销程序管理办法》(鲁政院 [2009]83号)文件精神,结合后勤管理处实际情况,制定本办法。

第一章 财务支出管理体制

第一条 我处财务管理是学院财务处监管下的二级财务管理,按照国家财经法律法规及学院财务处制定的各项财务规章制度执行各项财务收支工作的管理体制,财务支出报销实行处长负责制。

第二条 财务支出审批原则。审批人员对自己签字支出报销的开支负责,在审批各类财务支出时,必须坚持以下原则:

1.合法性原则。各项财务开支必须符合国家法律、法规,符合上级和学校财务规章制度规定。

2.合理性原则。各项财务开支应当保证资金运用合理和发挥效益,体现勤俭节约精神,杜绝浪费现象发生。

3.严格审查原则。审批人员应当针对签批的财务开支事项进行严格审查,审查内容包括开支程序是否符合规定、开支内容是否合法、开支额度是否合理等等。

第三条 后勤处综合科负责审查财务开支审批程序。综合科只受理经正常审批程序审批签字,并且手续完备的各项开支报销。同意报销的各项支出必须具备“同意”字样审批签字、支出发生经办人签字,有些支出项目还需要具备原始合同等。属于固定资产购置的非消耗性支出,要有使用单位、实物保管单位、国有资产管理部门签字验收手续。

第二章 各类支出的审批权限和报销程序

第四条 后勤各部门财务支出审签程序

1.后勤各部门发生的办公费、业务费及其他与部门运营有关的财务支出等,由各部门负责人签字后报经分管处领导及处领导签字审批后报销。列支办公用品、日杂用品、电脑耗材等项目时,必须由经销商填制物品清单,并加盖公章,连同正式发票入账。

2.各部门在本单位的招待费、劳务费和各类会议费等现金性支出,需经处领导、分管院领导审批方可报销。报销时必须有处领导、分管院领导审批的会议通知等。

3.我处各项材料购置支出,必须办理相关入库手续后,经保管人员、分管部门负责人、分管处领导和处领导逐级审批后,方可报销。

4.后勤管理处原则上不允许预借款项,确因公务开支或特殊原因需要借款的,必须按下述审批数额权限,事先办理借款手续。

(1)单项借款1万元(含)以下的,由经办人、部门负责人、分管处领导、处长审批后,方可办理借款。

(2)单项借款1万元到3万元(含)以下的,由经办人、部门负责人、分管处领导、处长、分管校领导审批后,方可办理借款。

以上所借款项,财务人员需及时按规定入账,经办人员必须及时归还清算。

5.各单位计划内发生的设备购置支出,必须通过国有资产管理处办理入库手续后方可报销。有合同或相关文件的,应当在报销时一并附上。

第三章 附则

第五条 本办法规定的各类审批程序,由财务负责报销的工作人员进行复审。凡不符合程序、违反财务制度的,不得办理报销手续。

第六条 凡采取不正当手段故意逃避以上条款约束和监督的,追究有关人员责任。

第七条 本办法自公布之日起执行。