当前位置: 首页 > 党建工作 > 正文 党建工作

2018年度个人述职述德述廉报告

信息来源: 本站原创 作者: 后勤管理处处长 师峻岭 发布日期: 2019-03-02浏览次数:

2018年,我紧紧围绕学校党委、行政的工作部署,以履行岗位职责、做好服务保障工作为落脚点,开展了一系列工作。现将一年来我的思想、工作情况汇报如下,请予评议。

一、思想和廉洁方面

(一)加强政治学习,提高政治站位,增强思想和行动自觉。2018年,按照学校党委和后勤管理处党总支的工作部署,我认真参加学校和党总支安排的各项学习,以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和党的十九大精神,深入学习贯彻以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,紧紧围绕“四个全面”战略布局,以“四讲四有”、“二十字好干部”标准严格要求自己,恪尽职守、履职尽责。

(二)党内监督和党风廉政建设情况。按照“一岗双责”的要求,我认真落实党风廉政建设主体责任,认真履行《基层党组织党风廉政建设工作责任书》,切实加强干部队伍建设,重点加强党员领导干部思想建设、能力建设,杜绝违纪违规行为。后勤管理处作为学校后勤服务保障部门,工作职责涉及人员管理、物资材料管理和后勤财务管理,属重点监控部门,所以在实际工作中我把树立正确人生观、价值观、不断增强组织观念、.纪律观念和自律意识、提高拒腐防变的能力作为加强廉洁建设的重要抓手,认真学习两个条例和有关党风廉政建设的规定,坚决贯彻执行学校政府采购管理办法、合同管理办法、财务工作和审计工作等有关规章制度,提高制度执行力度,严格按制度和工作程序办事。同时加强监督工作,及时做好提醒警示,做到防微杜渐,有效起到保护干部不发生违规违纪问题的目的。

二、工作完成情况

2018年,按照学校行政工作要点和后勤管理处工作任务清单,我主要做了以下工作:

(一)以审计为导向,以学校规章制度“立改废”为契机,加强学校后勤管理规章制度建设。2018年,全处完成上报学校研究的规章制度5项,其中修订制度3项、新建制度2项,现已发文执行;新建后勤管理处内控稽核制度等7项制度(流程),完成本处7个科室内部规章制度、工作流程的修订、完善工作,包括工作职责、管理制度、工作流程等方面;完成2017年度学校内部控制审计整改工作。

(二)理顺工作关系,规范经济往来活动,加强合同管理工作。为规范经济往来活动、进一步加强合同管理,我要求后勤管理处各科室将执行期在2018年度的本处业务合同原件交综合科保存,年底由综合科负责分类整理并报送学校档案室。

(三)建立重要资料留存、保管制度,规范文件、图纸整理,加强档案管理工作。为规范后勤管理处档案管理工作,我要求各科室重视档案资料的管理、留存并将涉及本科室业务的重要资料及时留存、保管、存档。

(四)加强学习交流,多方调研、协调,逐步推进后勤管理服务信息化、智能化建设。为提高管理水平、借鉴先进经验,我积极组织后勤管理处有关科室到驻济兄弟院校考察学习,为加强“智慧后勤建设”,2018年,后勤管理处开通了后勤服务微信公众号,并进行了试运行,目前已具备了后勤宣传、校园卡服务、意见建议等服务功能。

(五)积极协调地方职能部门,为学校建设争取支持。按照学校主要领导要求,我大力倡导采取利用外力支持、控制保障支出、加强内部挖潜等多项措施,提升服务保障条件。通过一年的努力,我处取得了以下工作实绩:经我处与地方相关职能部门积极沟通,并以解放东路拓宽工程为契机,为学校更换了一台400KVA室外箱变,节省资金20多万元;利用解甸主线停电调整沿路环网柜的时机,与电力主管部门协调将学校原有120余米的高压铝制主线更换为高压铜制主线,即为学校节省资金5万余元,又确保了学校的用电安全;暑假期间经省政采办招投标,学校更换两台燃气锅炉后,我处动力服务中心积极向历下区环保局申请,争取国家环保补贴30余万元,目前,区级环保补贴6万元已到位,市级环保补贴19.8万元有望近期到位,我处将继续积极申请省级环保补贴;在学校办公室的大力帮助下,我处积极协调历下城管局减免垃圾清运费28万元。

(六)强化安全管理和培训工作。按照“安全工作是后勤工作的生命线”的工作理念,我高度重视安全工作,一是严格落实一岗双责和安全责任制。年初与各科室和所有员工逐级签订安全责任书和安全保证书,强化各级各类人员的安全责任,防微杜渐、及时消除各种安全隐患。二是安排修订和完善后勤安全管理制度、安全应急预案等安全规章制度,细化安全工作监督措施,并定期开展应急演练工作。三是认真做好消防安全培训和重点岗位人员持证上岗培训工作。以山东省教育厅安全大检查和学校“安全生产月”等活动为契机,提高后勤安全生产能力和安全意识。同时借用外力定期邀请校保卫部门、市防疫部门、卫生监督部门等专业部门进行后勤安全检查和培训,加强对重要基础设施及重点要害部位的技术指导、监督检查,促进后勤安全制度落实,确保后勤各项服务工作安全稳定。

(七)配合济南市解放东路拓宽改造工程,做好沿街房拆迁安置相关工作。我处为配合解放东路拓宽改造工程,克服时间紧、任务重等困难,按期完成了400千伏安配电室、自来水、暖气、天然气等迁移对接工作;完成了教工临时宿舍腾退工作;完成了校医院、收发室和教工餐厅搬迁任务,并在最短时间内开展服务,方便师生。

(八)扎实有序地开展后勤服务保障工作。一年来,我按照后勤管理处年度工作任务清单,及时组织召开处月度工作例会,将工作任务分解到每月的工作安排中并督促落实,较好地完成年初制定的后勤服务保障任务:

1.严格财务管理,做好后勤综合服务。

2.认真做好医疗服务,方便师生看病就医。

3. 加强车辆管理,确保交通服务安全。

4.强化物业管理,不断提升校园环境。

5. 加强饮食管理,保障师生安全就餐。

6. 加强维修管理,做好房屋管理和维修服务。

7.做好动力维护,保障设施运转顺畅。

三、存在的不足与问题

2018年,我认真履行岗位职责,取得了一定的工作实效,但仍存在很多不足之处,具体表现为:政治理论学习深度不够,特别是系统性的政治理论学习与实践工作的结合还不强;工作业务能力尚有欠缺,业务学习还需进一步加强;工作创新不足,还需加强学习、调研,开创性地开展各项工作;工作效果和服务质量尚需进一步提高等等。在今后的工作中,我将积极采取措施对上述不足之处加以整改,更好地开展各项工作。