当前位置: 首页 > 学习园地 > 正文 学习园地

“责任”贵在“担当”

信息来源: 本站原创 作者: 张承业 发布日期: 2019-09-23浏览次数:

“责任”贵在“担当”

—“担当作为”心得体会

通过学习习近平总书记关于担当作为的重要论述,全面了解了“什么是责任担当?为什么要责任担当?怎么做到责任担当?”。我就其中一部分“怎么做到责任担当?”,谈一下个人的心得体会

习近平总书记一再强调“责任”和“担当”,旨在告诫党员领导干部要做好为民用权的政治担当、干事创业的责任担当。“责任”贵在“担当”。党员领导干部做好新时代使命担当,必须明确责任所在,心有所系、行有所戒、“责”有所问。

就“责任”来讲,在工作和学习中我们要明确两个方面的内容:一是指分内、职责内应该履行和必须做好的事情、完成的任务;二是指如果没有履行好岗位职责,做好分管或分工的工作,应承担不利后果,承担责任。由此来讲,每个人都要有“责任担当”的职责和能力,“担当责任”的勇气和力量。

树立“责任就是使命”的意识。勇于担当,源于强烈的事业心、责任感。党员干部不论资历长短、职务高低、年龄大小,一旦走上了“岗位”,就意味责任在肩,就要将“责任心”固牢,树立责任就是使命、责任就是命令的政治意识和政治担当。

提高“责任胜于能力”的境界。有岗必有责,有责必担当。党员干部要做到责任在胸,就要有能担当、会担当、敢当的能力和勇气。我们说“责任胜于能力”。一个人的能力大小不一,但最难能可贵的是有一颗强烈的责任心,有了这颗责任心就会“笨鸟先飞”,就会“后来居上”。有了这种强烈的责任感、事业心,才能不断增强驾驭工作的“真本事”、干事创业的“真本领”,担当发展“责任”,做到责任能力相匹配。

增强责任“行”的体现,做到知行合一。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行,学到的东西,不能停留在书本上,不能只装在脑袋里,而应该落实到行动上,做到知行合一,以知促行,以行求知。正所谓,“知者行之始,行者知之成”。每一项事业,不论大小都是靠脚踏实地,一点一滴干出来的。

作为一名基层工作者,在知行合一中担当作为,就要真抓实干,做实干家。在知行合一中担当作为,就要敢于负责,敢于担当。能否敢于负责,敢于担当,最能看出个人的党性和作风。

责任贵在担当。无私才能无畏,无私才敢担当。“心底无私天地宽”,担当就是责任,我们必须有责任重泰山的意识,坚持党的原则第一,党的事业第一,人民利益第一,敢于旗帜鲜明,敢于较真碰硬,对工作任劳任怨,尽心尽力,善始善终,善做善成。