当前位置: 首页 > 学习园地 > 正文 学习园地

守初心 担使命 努力为学校发展提供优质服务保障

信息来源: 作者: 郭建国 发布日期: 2019-11-05浏览次数:

守初心 担使命

努力为学校发展提供优质服务保障

山东政法学院 郭建国

20191025

党的十九大的主题是不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。现在第二批不忘初心牢记使命主题教育活动正在进行,在前期集中学习,广泛深入开展调研,检视问题即知即改的基础上,现在进行讲党课阶段,前天李玉福书记在中层干部和党支部书记范围开讲了党课,今天就联系分管的后勤和保卫处的党员同志们我准备了这一堂党课,与大家交流一下学习体会和思想认识。

一、不忘初心,方得始终,我们的初心使命是什么

习近平总书记在党的十九大报告中指出,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。这是中国共产党,向党和人民作出的庄严承诺,充分体现了中国共产党人新时代的使命担当和价值追求。不忘初心,方得始终是共产党人继往开来的灵魂指引。一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。这是习近平总书记对全体党员的谆谆教诲。只有不忘初心,才能走得更远,走得更快,走得更稳。

不忘初心,方能铭记历史。中国共产党的初心和使命一脉贯穿革命、建设、改革各个时期,实现了人民独立和逐步富裕。中国共产党一经成立,就把谋求民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福作为党的历史使命,中国人民从此才有了为初心和使命而斗争的主心骨。正是由于中国共产党团结带领人民,历尽险阻曲折而初心不改,付出巨大牺牲而矢志不渝,才能在艰苦卓绝的斗争中攻克了一个又一个看似不可攻克的难关,创造了一个又一个彪炳史册的人间奇迹,谱写了一首又一首气吞山河的壮丽史诗,实现了中华民族从站起来到富起来再到强起来的伟大飞跃。

不忘初心,方能继往开来。展望未来新时代中国特色社会主义事业发展,其初心和使命将贯穿全面建设小康社会和第二个一百年奋斗目标的各个阶段,实现国家富强、人民幸福。现在,我们站到了新的历史方位,比以往任何时期更接近、更有信心和能力实现初心和使命。只要我们不背离初心和使命,并始终将之融入新时代发展的全过程,不懈奋斗进取,中华民族从富起来到强起来的历史性飞跃一定能如期实现。

具体到我们学校,担负着立德树人,培养社会主义建设者和合格接班人的光荣使命和任务,教育事业牵涉到当合政府,牵涉到千家万户,牵涉到万千青年学子,抓好学校的党建、思政、管理、服务等各项工作,为教师的教学科研,为学生的成长成才创造良好条件,努力推进省内一流应用型大学的建设和发展。就是我们守初心担使命的最好体现。

二、务实创新,奋发有为,强化使命担当是我们党员干部的责任

1、牢记党的宗旨,坚定理想信念。人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量。党章规定中国共产党的宗旨是全心全意为人民服务,党把人民利益深深镌刻在自己的旗帜上;把人民放在最高位置,坚持为人民谋幸福,权为人民而用,利为人民而谋;只要为人民利益而奋斗,就会取得革命、建设和改革开放事业的胜利,反之脱离群众就会面临巨大的危险。“不忘初心牢记使命”主题教育,是教育党员干部追根溯源的一次精神砥砺,一次灵魂支柱的重新洗礼。

2、坚持政治为本,做到本正行立。我们把党的政治建设摆在首位,提出党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。政治关是守住初心和使命的首关,首关不过,余关莫论。对党员干部来说,把好政治关要注重加强党性锻炼,不断提高政治觉悟和政治能力,把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本的政治担当,永葆共产党人政治本色,树牢四个意识,坚持四个自信,坚决做到两个维护。

3、牢固树立信仰,坚定政治灵魂。对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。90多年来,共产主义远大理想激励了一代又一代共产党人英勇奋斗,成千上万的烈士为了这个理想献出了宝贵生命。砍头不要紧,只要主义真敌人只能砍下我们的头颅,决不能动摇我们的信仰,更有绞刑架下的李大钊、狱中吟诵可爱的中国的方志敏、铡刀下不屈的刘胡兰、渣滓洞中红岩群雄等坚贞不屈,大义凛然的光辉形象。对照烈士的坚贞和伟大,更激励自己要坚定理想信念,自觉融入和国家、民族的伟大事业中去。

反之,信念不牢地动山摇。苏联解体,苏共垮台,东欧剧变就是这个逻辑。周永康、薄熙来、郭伯雄、徐才厚、令计划等就是理想信念出问题的典型,思想上出问题了,就会在政治上野心膨胀,经济上贪婪,生活上腐化,就会留在历史的耻辱柱上

4、使命呼唤担当,实干创新赢未来。习近平总书记强调,新时代要有新气象,更要有新作为。初心和使命是我们党的出发点、原动力,鞭策我们砥砺前行、担当重任。但是,新时代新方位,国内外形势正发生深刻复杂变化,我国发展仍处于重要战略机遇期,前景十分光明,挑战也十分严峻。我们要积极适应新时代要求,牢记初心和使命,锐意进取,埋头苦干,以新气象、新作为开启决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的新征程。

伟大的使命,崇高的宗旨,坚定的理想信念,要求我们必须发扬实干精神,推进改革创新。习近平总书记指出,面对改革发展稳定的艰巨繁重任务,各级领导班子和领导干部一定要按照中央要求,牢记空谈误国,实干兴邦,积极进取,奋发有为,做出经得起实践、人民、历史检验的实绩。实干成就梦想,创新赢得未来。一切机遇,只有在创新实干中才能把握;一切难题,只有在创新实干中才能破解;一切办法,只有在创新实干中才能见效。新时代的共产党人必须以钉钉子的精神和功成不必在我的精神,坚持在创新中探索、在实干中前行,以脚踏实地、真抓实干的行动坚守初心和使命。要坚持道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,以狮子率队的狠劲、燕子垒窝的恒劲、蚂蚁啃骨头的韧劲、老牛爬坡的拼劲,撸起袖子加油干,实干担当争先锋,走好我们这一代人的长征路。

三、坚持问题导向,做好服务保障,为学校发展贡献力量

依据学校党委领导班子不忘初心、牢记使命主题教育调研方案要求,对后勤、保卫管理与服务工作进行了相关调研,召开座谈会,发放调查问卷,多次到分管部门、联系单位, 到教职员工工作岗位一线, 听取基层党员干部、师生职工的意见建议。通过意见箱、微信公众号及9958爱生服务热线等,把调查研究贯穿主题教育全过程,着重了解师生反映强烈的后勤保卫热点难点问题和涉及学校事业改革发展稳定的重点问题,特别是平时难以听到、不易看到的新情况新问题,提出改进工作的具体思路。

本次调研共收集后勤方面的意见建议940个。其中26个属于即知即改问题的,已由后勤相关科室立即进行整改。梳理安全保卫方面问题818个问题或意见建议。其中13个即知即改问题,已反馈相关部门科室整改。有些问题需要协调解决。主题教育调研交流会上集中交流问题五个,即教师中午就餐问题、学生洗浴问题、后勤服务能力和质量提升问题,电动车充电问题,警官学院安全隐患问题。主题教育启动以来,在党委的坚强领导下,我们学习、调研、整改贯穿始终,发现问题即知即改,大量问题得到解决,餐饮、洗浴、后勤保卫的服务保障工作等得到广大教职工的肯定,抗击台风,日常维护保养,国庆安保维稳,后勤保卫人员任劳任怨,付出了艰辛的劳动,为学校的发展做出了积极贡献,借此机会向广大党员干部并通过你们向其他员工表示感谢!

(一)后勤保卫存在的主要问题有以下几个方面:

1.队伍老化。在编教工队伍人员老化,缺乏创新意识和改革活力,管理岗位和关键技术岗位人员匮乏,据统计后勤现有在编教工34人,其中干部18人,工勤人员16人;5 0岁以上占30%。编外员工队伍流动性大,招工难、用工荒问题日渐明显,“两个队伍”问题已成为制约后勤改革发展建设的关键问题。

2.主动服务意识不强,服务质量和标准不高。服务的问题关键是思想认识问题,一部分人在思想上仍然存在本位主义,在处理“管理”和“服务”的关系时没有摆正自己的位置,从而导致服务水平不高,服务态度不好,服务被动应付,从而影响服务质量。

3.工作作风不够扎实。在对待服务工作有时,一部分人没有做到脚踏实地真心真意为师生解难题、办实事,存在“多做多错,少做少错,不做不错”的态度,存在工作作风不扎实,效率低的问题。

4.服务现代高等教育建设能力不足。后勤保卫工作涉及面广,随着现代高等教育发展,特别是高校信息化的发展,传统的后勤服务模式已应接不暇,且不能良好的满足师生需求,利用先进的信息化技术打造智慧后勤,提升服务水平和能力已经刻不容缓,高水平大学是全方位的,不仅教学科研、人才培养需要高水平,高水平服务保障也是不可或缺的重要力量和支撑。

(二)加强后勤保卫服务能力和质量提升解决思路

1.充分发挥党建思想政治引领作用。学校后勤保卫工作要充分发挥党建思想政治引领作用,牢固树立服务中心,服务大局意识,发挥党支部的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,进一步增强员工的服务意识、责任意识和敬业精神,达到思想进一步统一、作风进一步严谨、纪律进一步严明,深挖后勤保卫服务内涵,开展承诺服务、微笑服务、上门服务和党员示范岗“标兵评比”“岗位评比竞赛”等活动,提升后勤保卫服务内涵,努力打造后勤保卫服务的新形象。

2.加强后勤保卫队伍建设。一方面建立科学的后勤保卫员工培训体系,多渠道、多层次、多角度开展员工提升能力和服务意识;另一方面逐步增加管理及技术人才,补充新鲜血液,优化后勤队伍;逐步打造一支精通管理、熟悉业务、服务意识到位的有较高综合素质的后勤保卫队伍。

3.加强后勤保卫规范化建设。首先制定切实可行的规章制度,完善各类人员岗位职责,形成较为完善的制度管理体系。其次要完善监督考核机制,与学校绩效考核、“四个导向”考核相结合,做到量化到岗,考核到人。通过规范化建设,提高职工的工作质量、工作效率,转变工作作风,提高后勤保卫服务水平。

4.加强智慧后勤、智慧保卫建设。智慧后勤智慧保卫是降低运行成本建设节约型校园、和谐校园、安全校园的重要手段也是服务保障教学、科研工作现实需要。积极推动工作创新,把互联网+”贯穿后勤保卫工作各领域,通过智能化数字化的手段,为广大师生提供优质、快捷、高效、精准后勤服务,打造安全、和谐的校园。

结语:只要我们不忘初心,牢记使命,信念坚定,服务中心大局,务实创新,担当作为,在新时代新征程中,牢固树立四个意识,坚定四个自信,坚决做到两个维护,我们就会作出无愧于时代,无愧于党,无愧于学校的一番事业。