当前位置: 首页 > 学习园地 > 正文 学习园地

中国特色社会主义制度永放光芒——学习十九届四中全会精神心得体会

信息来源: 作者: 张承业 发布日期: 2019-12-19浏览次数:

   本人参加省高校工委举办的十九届四中全会理论学习研讨班,在三天的时间里集中学习十九届四中全会《决定》、《说明》、《辅导百问》、《习近平治国理政》等书籍中的文章、答题等。通过学习我更加深刻地理解坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化重大历史决策,是历史的选择,也是历史发展的必然。下面我从学习的意义、学习的收获、学习的建议和学习的希望分享自己的学习体会。

一、学习的意义

学习坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化的意义。

1.更加坚定走中国特色社会主义道路的信心。坚持和完善中国特色社会主义制度是实现两个一百年奋斗目标的重大任务,只有坚持和完善中国特色社会主义制度,才能在本世纪中叶把我国建设成为富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化强国,这是新时代发展与时俱进的要求。

2.只有坚持和完善中国特色社会主义制度,坚持方向不变,道路不偏,力度不减,推动新时代改革开放走的更稳,走的更远,把新时代改革开放推向前进。这是新时代改革开放推向前进的根本要求。

3.提升全面应对挑战的能力,为实现中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴赢得主动。这是新时代打赢防范化解重大风险攻坚,应对风险挑战的要求。

二、学习的收获

1.更加增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚定做到“两个拥护”。中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化是以马克思主义为指导、根植于中国大地,具有深厚中华文化根基,深得人民拥护的制度和治理体系,是具有强大生命力和巨大优越性的制度和治理体系,学习决定中13个方面中国特色社会主义制度和国家治理体系的显著优势,聚焦坚持和完善中国特色社会主义制度的根本制度、基本制度、重要制度;聚焦党的十八大以来党中央领导全国各族人民坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化取得的重大理论成果、时间成果、制度成果。增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个拥护”信心和决心倍增。

2.提高学习能力,解决本领恐慌。善于学习,结合职责责学,熟练掌握习近平总书记关于教育的重要论述,及时掌握习近平总书记关于教育领域的重要批示精神,努力做到耳熟能详,用运自如。付诸实践学,在运用《决定》解决实际问题时感受其真理、实践、道义的伟力,查找自身在知与行,学与用,特别是履行职责不可或缺的理论修养方面存在的明显差距,进一步增强知信行统一,学思用结合的紧迫感,提升学习能力,克服本领恐慌。

3.找到打开学习、工作方法和思路的“金钥匙”。坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,既富含问道究理的哲学表达,又富有浓烈的实践气息,既擘画民族复兴的远景蓝图,又描绘达到目标的施工路线,既交代“过河”任务,又提供过河的“船”和“桥”,是治国理政的百科全书,是我们学习工作行动的指南。

通过学习,使自己的视野更加开阔,思路更加明确,在实际工作中要善于调查研究,抓住主要矛盾,解决实际问题,坚持问题导向和目标导向相统一。

三、学习的建议

1.对一些概念、理论知识的理解不是很准确、到位。比如:坚持中国特色社会主义制度的根本制度、基本制度、重要制度。又比如:推进国家治理体系和治理能力现代化的重大理论成果、实践成果、制度成果。

2.学习的很多东西还没来得及消化。知识点多,信息量大,系统学习时间远远不够,没有发扬不耻下问的精神,需要加强自学、听专题报告、网络学习等多种学校方式。

四、学习的希望

坚持中国特色社会主义制度和治理体系和治理能力现代化是具有中国特色社会主义建设事业的康庄大道。

“登高必自卑,行远必自尔”。就像《走在社会主义康庄大道》这首歌唱的,迎着改革的春风,欢快地舞蹈,走在社会主义康庄大道。高举旗帜,吹响前进胜利的号角…中华民族伟大复兴已经来到…让我们一起拥抱这个时代,“不忘初心、牢记使命”,坚定走中国特色社会主义道路,脚踏实地,扎实工作,勇往直前,让中国特色社会主义制度光芒四射。