当前位置: 首页 > 学习园地 > 正文 学习园地

山河已无恙 吾辈当自强

信息来源: 作者: 后勤第一党支部陶雯 发布日期: 2020-10-03浏览次数:

——记后勤管理处第一党支部主题党日观影活动

929日,后勤管理处党总支开展以第一党支部为主体组织党员观看描写抗日战争故事的电影《八佰》,以一场特色鲜明的主题党日活动的形式,提醒我们:吾辈当自强。

1937年的苏州河,一边是灯红酒绿下的歌舞升平,人间天堂;一边是连番战斗后的遍地烽烟,残垣断壁的四行仓库。

这座仓库里有对着一个十三岁的少年认真地说:“等我死了,你替我。”的最美花季少年郎;

这座仓库里有给爱妻的信内写着“诸子长大成人,仍以当军人,为国尽忠为宜,让我子孙后代,再不受此屈辱时。”的胸怀民族大义的父亲;

这座仓库里有给母亲的血书中写着“舍生取义,为儿所愿。”的慷慨赴死的儿子。

他们用珍贵的生命诠释为了四万万同胞,不畏生死,精忠报国,舍我其谁的勇气,大义凛然的牺牲,慷慨激昂的斗志!这是中华民族生生不息的民族血性,是中国人宁死不屈的民族气节。

国不太平,何以为家?从来都没有什么岁月静好,那是一代又一代的仁人志士在为你负重前行。如今山河已无恙,硝烟散尽是曙光,现在的和平年代是用无数先烈的鲜血和生命换来的,来之不易,作为党员,更应当继承和发扬革命先烈的优良传统,不忘初心,牢记使命,以“只争朝夕、时不我待”的紧迫感和责任感,认真履职尽责,主动担当作为。以吾辈当自强的觉悟砥砺前行,为实现中华民族的伟大复兴奋斗终身!